• Банкеты
  • Шеф-повар
  • Кейтеринг
  • Корпоратив
  • Фуршеты
  • Выездное обслуживание
  • МОРЕ ЕДЫ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

    Плавающая и ползающая в морских глубинах живность, низкокалорийная, богатая белком и бесценным рыбьим жиром, – обязательный пункт в списке Ваших покупок на неделю.

    Записывайте 4 оригинальных рецепта.

    Вы, возможно, наслушались ужасов про ртуть, прочие тяжелые металлы, токсины и выращивание рыбы в зараженных вьетнамских реках... Тем не менее это не повод исключать из своего меню бесценный «рыбный» пункт. Я подобрала для Вас те дары моря, которые богаты питательными веществами и водятся в изобилии, а значит, покупая их, Вы не разоряете и без того измученную планету. Ну и конечно, вот простые и вкусные рецепты блюд из этих водоплавающих.

    Лосось
    В первую очередь эта северная рыба знаменита высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Но в лососевых еще и много витамина D: в 200 граммах – дневная норма. Без этого элемента кости не будут крепкими, а иммунитет не справится с зимней нагрузкой. Там же – витамины груп­пы В, способствующие энергетическому обмену и расщеплению жира в организме. Выловленный в море лосось предпочтительнее выращенного – в нем витаминов больше.

    С чем готовить: не стоит перебивать тонкий аромат рыбы слишком насыщенными приправами. Добавьте немного соевого соуса, лимонного сока, черного перца, сливок. На гарнир подойдут зелень и зеленые овощи, особенно шпинат – идеальное дополнение к любой рыбе.

    Попробуйте: обжаренный стейк с соусом из оливкового масла, лимонного сока и зелени – петрушки и укропа.
    Или отваренную в небольшом количестве воды и нарезанную кубиками рыбу с овощным салатом и заправкой из йогурта.
    А еще запеченное филе с кленово-апельсиновым маринадом.

    Лосось с кленово-апельсиновым маринадом

    Что нужно:

    200 г. рыбы
    ¼ стакана апельсинового сока
    1 ст. л. кленового сиропа
    1 ст. л. соевого соуса
    1 зубчик чеснока

    Что делать:

    Смешайте до однородности четверть стакана апельсинового сока, столовую ложку кленового сиропа, столовую ложку соевого соуса, мелко нарезанный зубчик чеснока.
    Замаринуйте в этой смеси 200-граммовый кусок рыбы на 15 минут.
    Запекайте или обжаривайте на гриле 8–10 минут.
    Одна сытная или две легких порции.
    В одной порции: 253 ккал, 7 г жира (1 г насыщенного), 21 г углеводов, 443 мг натрия, 0 г клетчатки, 24 г белка.

    Краб

    Главная ошибка при обращении с этими дальневосточными членистоногими – попытка приготовить из них что-нибудь этакое. Они сами по себе вкусные – и весьма диетические. В 150 г мяса всего 73 ккал и 15 г чистейшего белка. Продающиеся у нас крабы, как правило, либо замораживаются сырыми, либо консервируются отваренными в соленой воде.


    С чем готовить: кислота лимона или лайма хорошо сочетается со вкусом консервированного краба. Острый красный перец и авокадо дополнят картину.

    Попробуйте: добавить немного крабового мяса в омлет.
    Замените крабом тунца в классическом средиземноморском салате из огурцов, помидоров, отварных яиц и анчоусов. Подавайте со сливочным соусом как легкую закуску.

    Коктейль из авокадо с крабом

    Что нужно:
    200 г крабового мяса
    ½ авокадо
    сок одного лайма
    красный и черный перец
    зеленый лук

    Что делать:

    На 200 г крабового мяса, нарезанного кусочками по 2–3 см, – половина авокадо, измельченного так же.
    Залейте коктейль соусом: сок одного лайма, приправленный красным и черным перцем по вкусу, зеленым луком.
    Расчет на две порции.
    В одной порции: 184 ккал, 6,5 г жира (1 г насыщенного), 9 г углеводов, 577 мг натрия, 3 г клетчатки, 32 г белка.

    Морской окунь

    В гастрономическом плане – это менее распространенный родственник сибаса, трески, палтуса, тилапии. У него похожее по вкусу и структуре розовато-белое мясо. Омега-3 в нем не меньше, чем в лососе. Если окунь фермерский, в нем гарантированно нет опасного металла.

    С чем готовить: эта рыба отлично чувствует себя в любой кухне. Можете приготовить что-нибудь азиатское, с соевым соусом, лаймом, чили и лимонным сорго. Она хорошо сочетается со средиземноморскими соусами – томаты, каперсы, оливки, базилик. Отварной картофель, укроп, лук и прочие родные кулинарные мотивы тоже созвучны морскому окуню.

    Попробуйте: окунь на гриле – его жирная мякоть не пересохнет. Или добавьте рыбу в овощной салат.

    Теплый салат с окунем

    Что нужно:

    150 г. филе окуня
    3 помидора
    капуста
    свежая петрушка
    лимонный сок
    растительное масло
    соль, черный перец
    молотые зира и чили

    Что делать:

    Натрите 150-граммовое филе окуня смесью специй – по щепотке соли, черного перца, молотых зиры и чили.
    Обжарьте на растительном масле – 5 минут на одной стороне и 2 минуты на другой.
    Нарежьте крупными кусками два-три помидора, немного капусты, мелко нарубите свежую петрушку, разделите овощи на две порции и на каждую сверху уложи по половине рыбного филе. Сбрызните лимонным соком.
    Хватит на двоих едоков.
    В одной порции: 295 ккал, 9,5 г жира (1 г насыщенного), 4 г углеводов, 411 мг натрия, 4 г клетчатки, 33 г белка.

    Сардины

    Прекрасных омега-3 жирных кислот в этой рыбке много. Конечно, лучше всего сардины есть свежими, обжаренными на гриле, но такая роскошь доступна только на атлантическом и средиземноморском побережьях. К счастью, консервированная рыба не сильно уступает свежей в пищевой ценности – в 100 г кальция и витамина D столько же, сколько в стакане молока. Учтите, что под видом сардин продают практически любую рыбу из семейства сельдевых – от молодой селедки до черноморской хамсы. Не то чтобы эти варианты плохи, просто всегда хочется получать именно то, что просишь.

    С чем готовить: прямолинейный, грубоватый запах и вкус сардин надо подчеркивать такими же яркими продуктами – оливками, каперсами, острым сыром, винным уксусом.

    Попробуйте: ничего умнее простого советского «кусок хлеба + рыбные консервы» еще никто не придумал. Я лишь немного усовершенствовала этот рецепт.

    Чиабатта с сардинами

    Что нужно:

    чиабатта
    сардины
    1 ст. л. оливкого масла
    1 ч. л. винного уксуса
    листья салата
    пармезан

    Что делать:

    Нарежьте чиабатту ломтиками и слегка обжарьте на сковородке без масла.
    Смешайте столовую ложку оливкового масла с чайной ложкой винного уксуса.
    Положите на каждый ломтик хлеба лист салата, пару сардин, капни уксусно-масляного соуса, урони по паре стружек пармезана.
    На один бутерброд: 178 ккал, 7 г жира (2 г насыщенного), 18 г углеводов, 468 мг натрия,1 г клетчатки, 12 г белка.

    Устраняем запах на кухне

    Готовка рыбы и морепродуктов часто оборачивается «ароматной» и заляпанной чешуей кухней. Вот как избавиться от этих последствий:

    Покупайте свежее

    Только что пойманная рыба пахнет не сильнее, чем океан, из которого она была выловлена. Со временем энзимы, содержащиеся в ней, начинают распадаться, и она обретает свой малоприятный аромат. Мутные глаза, мягкое мясо – первые признаки несвежего продукта. Если покупаете уже разделанную рыбу, филе должно быть плотным, слегка влажным, но не склизким на ощупь.

    Залейте молоком

    Замочите рыбу на полчаса в молоке перед готовкой, это поможет заглушить запах.

    Убавьте огонь

    Приготовление при слабых температурах снижает выделение ароматических веществ из продуктов. Лучше варить рыбу в небольшом количестве воды, а также тушить, запекать или готовить на пару. При возможности всегда накрывайте посуду крышкой.

    Чистите сразу

    Мойте посуду, плиту и все прочее сразу после готовки. Отмучившись с губками и тряпками, поставьте на слабый огонь кастрюлю с водой и бросьте туда полпалочки корицы. Кипятите минут 20. Корицу можно заменить уксусом или лимонным соком. Запах из кухни исчезнет.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

             
     ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ - 3 ЛЕГКИХ СОУСА  

    ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОМА? ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ 

    УСЛУГОЙ ШЕФ-ПОВАР НА ДОМ! 

     

    КУЛИНАРНАЯ ГОРЕЛКА - 4 УНИКАЛЬНЫХ

    РЕЦЕПТА ДЛЯ ФЛОМБЕРА

     






    Captcha

    Комментарии